LABORATORIO ART&ENGLISH

Proposte di ateliers di esplorazione espressiva al Tata Clio English Nursery

Expressive ateliers at Tata Clio English Nursery

 

A.S. 2015-2016

 

mercoledì 16,00/17,00

Wednesday 4,00/5,00p.m.

 

Cooking the colour

 

La cucina è un luogo di vita e relazione abitata quotidianamente da adulti e bambini ed è luogo di ricerca e conoscenza: annusare, pesare, manipolare il cibo è un modo per apprezzarlo e reinventarlo in modo creativo.

“ Cooking the colour” entra in cucina per giocare ed agire in modo espressivo il rapporto che esiste tra colore, cibo e bisogno di lasciare traccia di sé dei bambini fornendo spunti creativi per abitare la cucina.

Il percorso propone esperienze che possono essere agite dai bambini 1-2 anni nell’ottica della sperimentazione ed esplorazione libera che sottende alla costruzione di pensiero logico e di percezione di un sé autonomo e competente.

I bambini di 3-4 anni vivranno le medesime esperienze, ma sarà dato maggior spazio alla problematizzazione, alla formulazione di ipotesi, all’osservazione e all’indagine scientifica ed espressiva per sostenere gli ambiti di apprendimento “ La conoscenza del mondo”, “ Immagini, suoni, colori” e “ I discorsi e le parole” come indicato dagli Orientamenti Nazionali per la Scuola dell’Infanzia.

 

 

LE ESPLORAZIONI:

 

Tracce di colore in cucina
(ottobre 2015)

Le esperienze proposte sostengono l’esigenza comune ad ogni essere umano di lasciare traccia di sé: i bambini potranno agire il colore, esplorandone rapporti di consonanza e dissonanza, utilizzando insoliti mezzi espressivi.

TRACCE DAPPERTUTTO!
esplorazioni cromatiche con e per attrezzi da cucina.

GIOCHI DI SPUGNE
indagine sui colori primari e secondari.

SFOGLIE DI COLORI
manipolazioni con e per la macchina per la sfoglia.

STRIZZACOLORI!
Disegnare con lo strizzainsalata.

 


Colori da cucina: il viola
(novembre 2015)

Il colore è parte fondamentale per l’appetibilità dei cibi e sono frutta e verdura gli alimenti più colorati di cui ogni dispensa dispone. Abbracciando la stagionalità dei prodotti tardo autunnali ed invernali si propongono indagini cromatiche e scientifiche intorno al colore viola.

ECHECAVOLOOOOO!
Indagini ed osservazioni scientifiche intorno a foglie di cavolo e radicchio rosso.

IL VIOLA CHE DIVENTA AZZURRO
giochi di “chimica da cucina” con acquerello di cavolo rosso

PASSATI DI VIOLA
manipolazione su lavagna luminosa di barbabietola e frutti di bosco.

DISEGNI DI MIRTILLO
disegnare con il succo di mirtillo

 


Natale
(dicembre 2015)

Esplorazioni ed esperienze che ruotano intorno a profumi e consistenze legate a questa festività: in particolare si agiranno agrumi, spezie (cannella e anice stellato), zucchero vanigliato e cacao, frutta in guscio ( noci e arachidi) e frutta secca ( fichi, datteri e albicocche).
 


Forma e sostanza
(gennaio 2016)

Gli alimenti non sono solo colorati, ma hanno anche forme e consistenze specifiche che ne permettono esplorazioni legate non solo alla vista, ma anche ad olfatto e tatto.
Peso, forma, profumo i tre ambiti di indagine di queste esperienze.

LE FORME SVELATE!
la luce incontra gli alimenti

MISCELE E GALLEGGIAMENTI!
“chimica da cucina” per scoperte sulle caratteristiche di peso dei liquidi

QUESTIONE DI NASO
esplorazioni olfattive

 


SeminARTE
(febbraio 2016)

Mangiamo perché il frutto viene dal seme, ma possono i semi trasformarsi in elementi espressivo-artistici?
Manipolazioni, indagini cromatiche e esperienze sonore trasformano i semi in materiali artistico-espressivi.

MUSICA DA CUCINA
indagini sonore e costruzione di strumenti musicali da “ cucina”

UN SEME DOPO L’ALTRO
manipolazione logico-matematica

DISEGNI DI SEMI
assemblage cromatici

POLVERIZZAZIONI
trasformazioni tattili

 


Colori per naso
(marzo 2016)

Macchie e schizzi in cucina sono all’ordine del giorno, ma si possono trasformare gli alimenti in materiale tracciante finalizzato all’espressività?
Esperienze di manipolazione del colore che richiamano le ricette da cucina.

TEMPERE DI CIOCCOLATO

ACQUERELLI SPEZIATI

“PASTELLI” DI FRUTTA E VERDURA

GESSETTI DI CUBETTI DI GHIACCIO

 


Sembra ma non è
(aprile 2016)

La vista in cucina spesso trae in inganno e le esperienze proposte giocano con le “finzioni” gastronomiche.

BIANCO DA CUCINA
esplorazioni olfattive e tattili dei “bianchi” in cucina

A TAVOLA 1!
Costruzione di alimenti con materiale di recupero per il gioco simbolico della cucina ( spaghetti di lana)

A TAVOLA2!
Costruzione di alimenti con materiale di recupero per il gioco simbolico della cucina (frutta e verdura di sasso)

A TAVOLA 3!
Costruzione di alimenti con materiale di recupero per il gioco simbolico della cucina (dolci e pasticcini con assemblage di materiali)

 


In Orto
(maggio 2016)

si intende supportare l’autonomia dei bambini con indagini olfattive e grafico-pittoriche legate all’orto e alle piante aromatiche in esso presenti.

  


 

Presentazione atelierista Michela Grasselli

 

Incontro l'illustrazione per l'infanzia durante il mio percorso di studi universitari e me ne innamoro: frequento i corsi estivi alla scuola internazionale di Sarmede (TV) e a Fabbrica delle Favole di Macerata con S. Junakovic, L. Wolfsgruber, G. Tessaro, A. Cimatoribus e R. Angeletti.

Espongo nella “sezione allievi” della 24^ edizione della mostra internazionale “Le Immagini della Fantasia”, ricevo menzione d'onore all'edizione 2010 di “Disegni al sole” e sono finalista a “ Bosco di Fiabe” 2011.

Mi specializzo in didattica dell'arte e teoria del gioco e dei linguaggi espressivi e conduco laboratori artistico-espressivi per i creativi di ogni età.

La mia curiosità è grande: amo leggere, cucinare, conoscere le persone giocando e danzare.

 

Michela Grasselli: Our workshop teacher

 

I feel in love with “ children illustration” during my course at university and never left it since.

 I attended summer school at the “International School of Sarmede” (TV) and at “Fabbrica delle Favole di Macerata” with S. Junakovic, L. Wolfsgruber, G. Tessaro, A. Cimatoribus and R. Angeletti.

I Expose my work in the "student section" of the 24th edition of the international exhibition " Le Immagini della Fantasia ", I got an honourable mention in the 2010 edition of "Disegni al sole" and I was finalist in "Bosco di fiabe" 2011.

I specialized in teaching art, game theory and expressive languages . I also create workshops for all age groups.

I am a very curious person: I love reading, cooking, meeting people  and dancing.

 


 

Archivio laboratori:

- gennaio 2013

- febbraio 2013

- marzo 2013

- aprile 2013

- maggio 2013

- ottobre-dicembre 2013

- gennaio-giugno 2014

- anno 2014-2015

 

 

 

 

 

 

Modulo di iscrizione

Application form

 


 

Giornata al nido

Calendario

Our day at the nursery

Calendar

 


 


 

Press area

 


 

Dove siamo?

Where are we?

Via Enrico Sartori, 22/1 43126 Parma

(visualizza la mappa)

 

Contatti

Contacts

Tel: 0521-272337

E.mail:  info@tataclio.it

 


 

 


 

 

 

 

Tata Clio srl ©2012-2017

Sede Legale e amministrativa: Stradello Nello Uccelli, 6 - 43126 Parma (PR)

Sede operativa: Via Enrico Sartori, 22/1 43126 Parma

Numero iscrizione registro imprese di Parma: 02821800345 - N. REA: 269634

Capitale sociale: €20.000

PEC: tatacliosrl@pec.it  Tel 0521-272337

P.IVA: 02821800345

Tutti i diritti riservati - Powered by RoundDesign